AI 在東海

人文博雅 AI跨域

東海大學鼓勵學生跨域學習並開創第二專長,著重學生社會力與軟實力培養。2018年始,與中山醫學大學簽締「跨校雙主修、輔系」合作協議,讓兩校學生擁有更豐富的選擇。

近兩年與亞馬遜AWS攜手合作設立雲創學院;與台灣人工智慧學校合作設立中部經理人班;與臺中榮總推動智慧醫療;與手工具及板金協會共同推動產業智慧轉型,成立智慧轉型中心,並提供學生實習場域。2019年成立「大渡山-東海AI中心」,以三年至多三億的經費挹注全校性AI課程發展,與產業連結。運用數位科技創新校園學習環境,提升東海學生的AI核心能力。

雲創學院

東海大學攜手亞馬遜AWS,成立全台首創的雲端創新學院(雲創學院),本校亦邀請中部科學園區、台中工業園區、台中精密機械科學園區、大里工業區,以及豐洲科技工業區,五位中部各工業園區代表,成立「東海大學產業創新聯盟」,將共同推動中部企業接軌全球一流資源,產官學研一起攜手促進未來產業創新。

東海大學攜手AWS,成立全台首創跨領域「雲創學院」,專注「雲技術」與「新經濟」人才培育,主要參與系所包括資工、工工、電機、企管、資管及數學六個學系,課程含括「雲端技術」與「新經濟」兩個面向,學生畢業專題需要跨領域組隊解決業界實際問題。

「雲端技術」結合AWS技術與平台,訓練未來產業需要的人工智慧、物聯網、大數據、及雲服務人才。「新經濟」部分則注重科技帶來的產業衝擊及可能產生的創新經營模式,Uber, Airbnb, Netflix等都是在AWS平台上,顛覆傳統經營模式的新經濟成功典範。

雲創學院課程包含「雲技術」及「新經濟」兩個學分學程。 學分學程申請於每年4、5月及9月份至註課組網站線上登記,其選課辦法依本校學生選課規定辦理。本學院各學分學程必選修課程共計19學分,其中各學分學程間之產業論壇及結業專題可互選,完成全部課程即可獲得學分學程證書。

臺中榮總、東海大學、台灣人工智慧學校 跨域聯手進軍醫療AI

台中榮總、東海大學、台灣人工智慧學校三方跨域聯手,結合醫療專家、醫療大數據、AI技術、運算資源,聯手成立智慧醫療共同發展平台。108年1月11日舉行簽約儀式,東海大學雲創學院及雲創中心也同時舉辦揭牌儀式,希望對台灣醫療品質、全民健康照護、醫療及醫材產業發展均能有突破性提升。台中榮總、東海大學、台灣人工智慧學校在東海大學簽署合約,分別由台中榮總院長許惠恒、東海大學校長王茂駿、台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋共同簽署,三方合作內容包括「人才培育」、「研究發展」、「臨床應用」與「健康照護」四大面向。

「大渡山-東海AI中心」

東海大學近年來積極發展,不斷創新,校務上迭有顯著卓越成長,因此也讓許多熱愛及關懷東海的校友們與企業,願意以具體行動資助母校。其中,社團法人中華民國大渡山學會多年來已支持東海多項發展計畫,108年8月14日上午更於東海大學良鑑廳簽訂「AI合作框架協議」,承諾三年以相對基金的方式捐贈幫助母校在AI領域的發展,每年最高可達一億元,並期許母校承諾也投入等量的預算,以此基石,讓東海大學在各校間取得先機。以三年至多三億的經費挹注全校性AI課程發展,培育學生實作能力

大渡山學會(DDS)與東海大學簽訂的「AI合作框架協議」除以人才培育為目標外,另有三大發展重點:一是成立「DDS東海AI中心」,建立產業連結平台。二為結合院系專長發展領域別AI應用,由產業需求著手,協助企業AI發展的「產業+」,期許讓東海成為中部的AI Hub。三是「Tunghai Promote」,藉由強化院系「產業+」的教學口碑,並與產業結合強化實習、就業,型塑東海成為AI領域的卓越品牌。

AI人工智慧中心落成,宗旨幫助台灣傳統產業生技,幫助工業界轉型,培育東海未來社會需要的人才,這跟創校的精神其實是一樣,整個AI計畫,目前補助了有17個提案,第一批補助5個院系,第二批有6個提案,預計補助2至3個系,整個應該會補助8個院系,大概佔東海四分之一左右,直接系所教育轉化專業跟AI融合,連結產業解決實際問題的老師,應該至少會超過30位, AI中心的成立,也設立全職的工程團隊,借接產業幫助老師手牽手一起面向工業界。

AI體驗中心

東海第一個AI體驗中心──「圓廳」的落成,是一個結合產業,並跨領域的人工智慧體驗、教育場域。此工程在不更動原來建築架構下,導入先進AI及互動設計。圓廳外,基於計算美學的精神,在原有玻璃牆上,設計製作924個LED燈磚,運用數位技術與互動設計,創造出日夜不同之光影效果,未來將配合全校性AI思維與程式語言教學,開放成為全校師生計算美學的創作畫布。

圓廳內,結合人工智慧虛擬助理及沈浸式影像投影系統,提供身歷其境的AI體驗。兩位人工智慧虛擬助理,以東海命名,化身為參觀者的專屬導覽。「小東」引導參觀者在圓廳就可感受到東海的美景與變化。「小海」則是智慧製造的助理,透過數位化、可視化,實現智慧製造的能力。結合沈浸式影像投影系統,使用者將浸潤於科技環繞的立體化體驗,完美結合人工智慧、智慧製造及使用者體驗。運用數位科技創新校園學習環境,成為跨領域AI的創新卓越大學是我們努力追求的方向。期許未來在教學及環境上都能結合相關創新AI技術,提升在校學子的AI核心能力,形塑東海成為AI領域的卓越品牌。

產業智慧轉型中心

東海大學管理學院企管系畢業的黃齊元,為感念東海帶給自身成就的助力,捐贈管理學院講座教授基金,讓校方能夠吸引優秀國際級的高端人才來領導管理學院,持續推動管理學院往「數位化、智慧化」的方向努力。其清楚認識到AI對未來的革命性發展,支持他利用AI推動「數位轉型」的理念,讓「東海智慧轉型中心(TISC)」能站穩腳步。

產業智慧轉型中心,目的是為了推動台灣產業智慧轉型,培養人工智慧、物聯網、大數據、雲服務人才,提供學生雲端技術與新經濟兩個面向的相關技能知識,產業智慧轉型中心期望成為中部產業數位轉型的推動者 (enabler) ,扮演產學合作平台角色,協助建構中部產業數位轉型與創新的生態系統。黃齊元在致詞中表示,協助台灣引進世界級的資源、協助台灣傳統企業轉型,並幫助台灣青年創新是其回饋母校與社會的三大心願,此外也希望打造東海大學為中部最有影響力的學校。



產學策略聯盟

搶攻AI 東海與手工具公會簽MOU

東海大學與台灣手工具公會正式成為「產業+人工智慧(AI)」合作夥伴!雙方108年11月21日簽署合作備忘錄,共同議定重要合作方向,將以手工具產業+AI為核心,透過結合AI前瞻性合作與交流,共同提升台灣手工具市場競爭力,讓台灣手工具業朝智慧製造轉型,甚至讓規劃中的手工具產業博物館,也以智能化方式呈現。

台灣手工具公會理事長黃信德表示,該產業每年創造產值逾1,200億元,會員廠商超過400家,規模在台灣159個產業公會中,名列前十名,是台灣中部三大重要產業之一。

手工具是台灣非常重要的產業,近年來每年出口值超過1,000億台幣。東海在AI領域建立了良好的基礎,除了結合亞馬遜雲端AWS及台灣人工智慧學校共同建置AI環境,在校內也成立了AI中心、產業智慧轉型中心、AI體驗中心,積極培育AI產業的人才,並藉由這些平台和產業密切合作,協助產業走向AI化。王茂駿強調,期許透過備忘錄的簽署,將東海既有的教學資源、研發能量和穩健的技術移轉到手工具產業,帶動手工具產業的智慧轉型和數位轉型,進而提升手工具業在全球的競爭力。期望未來無論在技術支援、實習場域、新知加值、人才培養、創新研發、企業發展和精實等方面,東海與手工具公會都能有長遠的合作默契。



東海大學攜手板金AI戰略聯盟暨國家隊成立

迎戰AI世代,東海大學於108年12月23日下午舉辦「板金AI戰略聯盟暨國家隊成立典禮」,會中由東海大學、台灣板金經營協會與微軟AI研發中心攜手形成「板金AI戰略聯盟」,期盼成為板金產業智慧轉型的推動平台。此外,大渡山-東海AI中心並與五家具代表性板金業者(台中精機、台華精技、明昌國際、迎盛公司、炬將科技),共同成立「板金AI國家隊」,透過結合五家公司的行業別專業與經驗、學界研發能量、世界級軟體公司技術,共同研發板金產業的智慧轉型解決方案,真正落實產業轉型的實踐。

台灣的板金產業支撐超過2兆產業,包含機械、建築、航太、傢俱、半導體等許多重要產業,廠商數至少3,000至4,000家,從業人數20至30萬人,產值超過2,000億。板金產業是傳統產業的代表項目,長久以來存在訂單少量多樣、短期急單比例高、排程不準確、產能利用不佳、勞力密集、附加價值低、人才養成與留才不易、數位化不足、封閉性設備數據取得困難等問題。

板金AI國家隊簽約儀式由台中精機股份有限公司董事長黃明和、台華精技股份有限公司董事長莊國奮、明昌國際工業股份有限公司董事長張庭維、迎盛股份有限公司董事長曾麗芳、炬將科技股份有限公司總經理林原正及東海大學校長王茂駿共同簽署。這五家公司共同出資千萬元,作為首批板金業研發合作經費,並由大渡山-東海AI中心共同經營板金業研發平台,協助產業智慧轉型。